Wer wir sind

tl_files/notfallseelsorge/Download Dateien/Logo_NFS_2neu.jpgSeit mehr als 20 Jahren steht die Notfallseelsorge Menschen in akuten Notsituationen bei: unmittelbar, überkonfessionell und professionell. Aus einer anfänglich von Einzelpersonen getragenen Initiative hat sich eine
seelsorgliche Institution geformt, die heute aus unserer Gesellschaft nicht mehr fortzudenken ist.

Notfallseelsorge in Deutschland präsentiert sich heute als gut organisiertes, flächendeckendes System, das Menschen in seelischen Notlagen professionelle Begleitung und Betreuung anbietet.

Patentrechtlich geschütztes Logo. Darf nur von Pfarrerinnen, Pfarrern und Mitarbeitenden in Notfallseelsorge-Systemen verwendet werden.

Notfallseelsorge wird vor Ort in ökumenischer Verantwortung wahr genommen. Seelsorgerinnen und Seelsorger der evangelischen und katholischen Kirche sowie verschiedener Freikirchen

arbeiten zum Wohl der zu betreuuenden Personen intensiv und vertrauensvoll zusammen.

Notfallseelsorge ist über die örtlichen Notfallzentralen durch den Notarzt/Rettungdienst oder Einsatzleiter von Polizei und Rettungsdienst jederzeit erreichbar. Dort sind entsprechende Rufbereitschaften fest installiert, die für schnelle und unkomplizierte Hilfe Sorge tragen.

Der hohe Qualitätsstandard der Notfallseelsorge wäre ohne eine qualifizierte Grundausbildung und konsequente Fortbildung undenkbar. Auswahl und Durchführung von Seminaren sowie die fachliche Begleitung aller Mitarbeitenden durch erfahrene Notfallseelsorgerinnen und - seelsorger in einem Notfallseelsorge-Team bieten die Basis für die kooperative Arbeit aller Teammitglieder. Dazu gehört auch, dass Bezugswissenschaften wie Psychologie, Medizin oder Sozialwissenschaften zur Qualifizierung hinzugezogen werden.

Die Notfallseelsorge in Deutschland entwickelt sich ständig weiter. Dabei geht es nicht nur um Optimierung von Strukturen, sondern auch um die Aktualisierung von Inhalten: Als Dienst am Menschen muss sich die Notfallseelsorge den sich wandelnden Herausforderungen unserer Zeit stellen und ihr Handeln neuen Anforderungen ständig anpassen.

Eine ausführlichere Beschreibung der Notfallseelsorge finden Sie hier.